domenica 18 marzo 2012

RAISED ON MELODIES PRESENTA: LA CUCINA DI BABE

Una delle caratteristiche fondamentali di Raised On Melodies, è quella dare la meritata visibilità ai talenti nostrani, che dimostrano di avere veramente qualcosa da dire in ogni ambito possibile. Alcune settimane fa ci siamo imbattuti nel blog di cucina http://blog.giallozafferano.it/lacucinadibabe/
e siamo rimasti fortemente affascinati dalle ricette caserecce proposte da Babe. Dopo uno scambio di mail con la titolare, abbiamo ottenuto un invito a cena, per saggiare le qualità di questa cuoca e con sommo gaudio possiamo affermare che il risultato finale ci ha lasciato davvero soddisfatti. Siete curiosi? Bene leggete il nostro articolo...

Accolti nella piccola e accogliente dimora da Babe, iniziamo la nostra cena, con un aperitivo preparato dal suo compagno Maurizio, a base di Aperol Soda e vino bianco (peraltro, fin troppo abbondante). Per iniziare abbiamo gustato le brioches di pasta sfoglia ripiene di bacon, spennellate con il burro fuso. Il gusto è delicato, ma deciso al tempo stesso, ideale per aprire il nostro stomaco. Proseguiamo con i Muffin Salati, ripieni di mortadella tagliata a pezzettini, ma il suo sapore notoriamente deciso, viene ammorbidito dalle zucchine e dalle carote, coronato da un profumo di timo che dona il giusto equilibro tra i sapori. Ma il piatto forte viene indubbiamente rappresentato dalla bistecca di coppa di maiale con contorno di rosti di patate. La protagonista in questa occasione si supera, servendo un piatto molto nutriente, ma affatto pesante. Difatti, il segreto di questo successo risiede nell'assenza del sale, compensato dalla salsa a base di senape, soia e miele, meritevole di donare un sapore morbido e gustoso a questa pietanza. Il rosti di patate, grazie al suo retrogusto agrodolce, rappresenta la classica ciliegina sulla torta di questa portata. Il pasto è stato accompagnato dallo Shiratz siciliano, un vino rosso, corposo ed alcolico, che ben si fonde con i sapori descritti.  Concludiamo la cena, con la crostata alla cannella con le mele, servita con una noce di panna montata al suo fianco. L'aspetto particolarmente interessante di questa torta, risiede nel suo gusto molto dolce di matrice americana, che di sicuro farà colpo su chiunque ami i prodotti di pasticceria rustici e caserecci. Come ammazza caffè, ci viene servito un amaro fatto in casa, dotato di un sapore molto deciso ed intenso che corona una serata decisamente appagante. Di seguito, vi elenchiamo le ricette dettagliate di ciò che abbiamo mangiato:


BRIOCHES DI SFOGLIA - INGREDIENTI PER 4 PERSONE

• Rotolo di pasta sfoglia N. 1
• Bacon N. 8 fette
• Burro Gr. 20
• Erba Cipollina q.b.

Prendete il rotolo di pasta sfoglia e stendetelo sul tavolo. L’ideale è usarne uno di forma circolare in quanto è decisamente più semplice ricavarne la forma giusta. A questo punto tagliate in otto parti la pasta così da avere 8 triangoli. In un pentolino fondete il burro e unitevi l’erba cipollina tagliuzzata. Spennellate le fette con il burro fuso e adagiatevi poi la fetta di bacon. Arrotolate quindi la pasta avvolgendo dall’esterno verso il centro. Arrivati alla fine curvate leggermente i due lati in modo da ottenere la forma desiderata di brioches. Spennellate ora l’esterno delle brioches con il burro rimasto. Mettetele quindi su una teglia da forno ricoperta da un foglio di carta da forno e cuocete per 20 minuti a 180°.

MUFFIN SALATI - INGREDIENTI PER 12 MUFFIN

• 300 gr. di farina 0
• 100 ml di latte
• 1 uovo
• 100 ml di olio di semi 
• mezza bustina di lievito per torte salate
• zucchina N. 1
• carota N. 1
• Mortadella Gr 20
• sale q.b.
• pepe q.b.
• timo q.b.

Sbattere l’uovo e unirvi una presa di sale, una spolverata di pepe e un pizzico di timo. Unire il latte e l’olio. Quindi la farina a cui avete unito il lievito in polvere. Una volta ottenuto un impasto omogeneo unire la zucchina e la carota grattugiate, tagliare la fetta di mortadella a cubetti e unirla al composto. Prendere quindi gli stampi per i muffin e mettervi i pirottini. Versare il composto in ogni stampo e mettete il tutto nel forno caldo a 180° per circa 30 minuti.


BISTECCA DI COPPA DI MAIALE CON ROSTI - INGREDIENTI PER 4 PERSONE

• Bistecche di coppa di maiale N.2
• Salsa di pomodoro gr. 100
• Miele 1 cucchiaio
• Senape 1 cucchiaio
• Salsa di soia 1 cucchiaio
• Patate N. 8
• Sale qb
• Pepe qb
• Alloro q.b.
• Burro una noce

Bistecche di coppa di maiale:

Preparare la salsa per la carne mescolando insieme la salsa di pomodoro, la senape, il miele e la salsa di soia. Spennellare la carne con la salsa ottenuta da entrambe i lati e lasciarla marinare per circa un'ora.Metterla in una casseruola da forno e infornarla nel forno caldo per circa 40 min. ad una temperatura di 180/200 gradi. Girare le bistecche ogni 15 min circa. e spennellare nuovamente di salsa.

Rosti di patate:

Pelare 8 patate di media grandezza e grattuggiarle. Aggiungere sale, pepe e alloro qb. Mescolare il composto con le mani. Scaldare quindi del burro in una padella e mettervi il composto compattandolo come fosse una frittata. Cuocerlo da entrambe i lati girandolo con l'aiuto di un coperchio. Una volta pronte le bistecche impiattarle con accanto il rosti di patate tagliato a fette.
Se si preferisce si possono fare dei rosti singoli suddividendo l'impasto in 2 o più parti.



CROSTATA ALLA CANNELLA CON LE MELE

• Farina 00 Gr. 250
• Burro ammorbidito  Gr. 125
• Zucchero semolato Gr. 100
• Uova N. 1
• Cannella N. 1 cucchiaio
• Sale un pizzico
• Mele N. 4

Ponete il burro ammorbidito in una ciotola. Aggiungete lo zucchero, il sale, la farina e la cannella e lavorate il tutto con le mani per qualche istante. Unite quindi l’uovo e amalgamate l’impasto. A questo punto versate la farina precedentemente setacciata e impastate quel tanto che basta a rendere il composto omogeneo. Se vi risulta più comodo, a questo punto, trasferitevi su un tagliere. Se la pasta tende ad attaccarsi alle mani o al piano di lavoro, spolveratela appena con un po’ di farina e lavoratela delicatamente con il palmo della mano ma non con le dita (finireste per romperla). Avvolgetela quindi nella pellicola trasparente e lasciatela in frigorifero almeno un’ora prima di usarla. A questo punto stendetela con l’aiuto di un mattarello. Mettetela quindi in una tortiera. Ritagliate la pasta che avanza dai bordi. Mettete quindi le mele tagliate a fette sopra la pasta. Prendete quindi i bordi della torta e ripiegateli verso l’interno in modo da richiudere il tutto. Infornate a 200° per 30 minuti.


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